自分に楽を!!
2009年 06月 09日
日曜日夜。
買ってきたブロッコリー(国産があれば買うけど、ない
なら買わないため、貴重。お弁当の隙間うめにも)を
さっさと解体・塩茹で・冷凍。
土曜日に買ったかぶはきゅうりと人参を一緒にして、
白だしをかけて浅漬け。一人暮らしの俺だと浅漬け
の素を買っても消費できないので。白だしの方が応用
きくしね。
アサリの水煮を買って、生姜を入れて炊く。
これに砂糖(俺はてんさい砂糖を使用。うすぼんやり甘い)を
加えて、それで十分おいしかったのけど、まぜご飯にするつもり
なので、しょうゆを加えて濃い目に。
土曜日に道の駅で買った「エゴマ」。
沢山入って100円なり。
しかしキムチと豆腐と混ぜて食べただけでは減らない。
すぐにしなびそうなので、しょうゆ漬けに。
後はやっぱり道の駅で買ったとってもきれいなゴーヤを処理して、
次の日に炒めるだけにする。
まとめて下ごしらえ、とても大事だと思った。
近い未来の自分を助けよう。
お弁当作りって節約の基本だし、食べるもの
を昼になって考えなくていいからいいですよね。
浅漬け、おいしそう!
塩コンブとか入れるといいかもしれないですよ、塩気とだしと両方兼ね備えてるからーーーー。
まとめて下ごしらえ、ヒマなときにやっておくと楽よね。
私、なかなかサボってて、仕事してた時の方が
むしろマメにやってた気がする(-_-;)
今週は1回しか作りませんでした…駄目人間。
バタバタしたり、外で食べないといけないシチュ
エーションとはいえ…。また来週!
塩こぶ、いいですよね。ちょっときゅうりだけ揉んだ
りしてもおいしいですね。最近買ってないです。
買おうと思いました。
なんか最近、テンション上がっていて…。いつまで
も続くといいのですが…。