手作り
2006年 07月 29日
珍しく遅番。
職場で漬けた梅干ができあがり。
本当はもうちょっと漬けたほうがいいのかな?
ともかく、作業分担者として(笑)、おすそわけしてもらいました。
別から手作り梅干をもらったのもあって。
色がきれいに出てよかったです。
これ、なめたけの瓶。
帰宅して、夕食をとり、ぼんやりし、従兄が来たので
相手をし、延び延びにしていたケーキ作りを。
パウンドケーキです。
中身はくるみとチョコチップ。
久々に作りました。
年に1回くらいしかやる気になりません。
今回、ぼんやりしてて慣れたレシピではなく別のレシピに
なってしまいました。
おかしいなあ。
いつもはガスオーブンのレシピなのですが、
昔のガスオーブンの本を読んでました。
(どこまでぼんやりなんだ)
どおりで割と混ぜるだけの作業が多いはずなのに、
「卵白を取り分け、メレンゲを作る」とかいう作業があったはずだ。
形はいびつだし。
しかしそのせいかキメが細かいような気がします。
熱々が食べれるのは製作者の特権ですね。
さて、次回は来年だ。