最近食べたもの。
2016年 04月 27日
筍フルコース。
青椒肉絲、筍の吸い物、筍ご飯、うつってないけど煮物。
この日は枝豆豆腐とドラゴンフルーツ、アボカド、きゅうりのサラダも。
筍って田舎においては買うものではなくもらうものです…。
もらうとかなり大量かつ続くので買ってません。贅沢な悩みだが、
消化に大変な時もあるのだ。
ところで筍の煮物を食べすぎるとちょっと悪心来るときある。やや
アレルギーなのだろうか。
鶏胸肉を購入。
茹でる→皮と身を分ける→皮だけ細切りにして煮つけ、身はほぐして
棒棒鶏風サラダ→茹で汁を漉してスープ。生姜とネギで茹でていたので
軽く薄口しょうゆで素晴らしいスープができる。あまりにも素晴らしいので
具なし。小ネギすら邪道!
そして次の日の朝は鶏飯もどき。
残った鶏のほぐし身、錦糸卵、残り物ほうれん草、お漬物(守口漬け)。
そして素晴らしいスープをかけていただく。至福朝ごはんでした。
鶏、ええなあ。今更だけどええなあ。