春パスタ!
2007年 04月 29日
必ずどっかからいただきます。
知り合いとか職場の方とか、近所の方とか。
先日、大量に筍を頂き、下茹でしたものを母からもらいました。
持って帰って呆然。
…食べきれねえ。
先の、柔らかい所だけを使って…
筍とほうれん草とエリンギとベーコンのパスタ
これはねえ、自分で言うのもナンですけど、うまかったです!
筍の新しい顔を見たような気がする。
オリーブオイルににんにくと鷹のつめを漬け込んだオイルと
クレイジーソルトをベースに、これまたにんにくを漬けたしょうゆを
ちょろりとたらしてシンプルに味付け。
更に筍ご飯と煮物をしました。
多分、あと3回はもらう…。
私も少し前筍攻めでした。
そして今は八百屋で買ったそらまめ攻めです・・・。
↑の作ったことのない料理の大学芋、
おいしく出来たらレシピ教えて下さい。
私大好きなんです!(でも作った事無)
まだまだ筍攻めが続く今日この頃です。
そらまめか!なんて贅沢。
吸い物は具沢山が美しくないと思っている
私ですが、パスタは具沢山にしてしまいます(笑)。
それがですねえ、大学イモ作ったのですよ、でも
蜜があんまり…。
適当に検索したレシピで蜜を作ったのですが、
醤油入りだったのです。量を控えめにしてみた
けども、甘くない・醤油が強い味にorz
たとえていうなら醤油飴みたいな感じ。
リベンジを果たしたいと思います。
panda_77さんも作るときは醤油が入る
レシピはお止めになったほうがいいかも
しれません…。