はにわブログ haniland.exblog.jp

はにわのしょうもない日常、ものぐさをレポートします


by haniwa-blog
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

紫蘇ジュース2007

去年も作ったのですが、今年もやりました!

1年に1回なんで、すぐ要領を忘れるんですよね。
去年の記事を見て「…ひとかかえってどんだけ?」と
思ったり。
それで紫蘇を買いすぎてしまって。
紫蘇400g、水2ℓ、クエン酸20g、砂糖700gで作りました。
甘め。
少しクエン酸が残っているので混ぜようかしら。

あまりにも紫蘇が多かったので、バイト先の利用者さんたちに
手伝っていただきました。
というか元々は紫蘇ジュースは利用者さんたちに作るためだったの
ですが(私物だけど)。
ちょうど職場で漬けた梅干にまだ紫蘇が入っていなかったので、
利用者さんの一人に紫蘇の処理の仕方を習いました。
それでも余った(元々紫蘇が少し職場にもあったので)ので
色が綺麗ではない紫蘇を佃煮にしてみました。
でもおいしくなかったですorz
赤紫蘇の利用法ってなんでしょうね。
紫蘇酒を一か八かつけてみようかと思ったのですが、ちょうど
実家の梅もまだ紫蘇が入っていなかったので、あげることにします。
さて、来年はきっちり買う量を覚えておかなければ。

f0098447_23311284.jpg

[PR]
Commented by creacent-rock at 2007-06-30 09:29
私も毎日飲んでま~す♪炭酸で割って飲んでます。
赤紫蘇の利用法・・・梅干ししか思い浮かびません。。。
Commented by haniwa-blog at 2007-06-30 10:05
creacent-rockさん、おはようございます。
creacent-rockさん家でも作りましたか?
うまいですよねえ。炭酸(無糖)を買い置き
しているので割って見ますね。
あんまりもたないんですよねえ。製氷皿に入れて
冷凍してみようかしらん。
赤紫蘇…やっぱりそうですよねえ。
by haniwa-blog | 2007-06-29 23:20 | | Comments(2)