人気ブログランキング |

はにわブログ haniland.exblog.jp

はにわのしょうもない日常、ものぐさをレポートします


by haniwa-blog
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

<   2006年 06月 ( 22 )   > この月の画像一覧

ばたばたの一日

ようやく寿司パーティーが終わりました。
時間きつかった…。
前日に私は指導教官にちょっと怒られ…でも
ないけども凹んでました。
その上、修論の質問紙を仕上げるように、と。
あのですね…その日、準備で一日忙しいんだけど…。
そもそも内輪だけならそう大変でもないですが、
外部の人にも声かけまくったのは指導教官。
午後、1時間ほど抜けれない用事もあったし…。
気合で仕上げましたよ。
へとへと…。


無事終わってほっとしています。
浴衣も着ましたよ。
同じ研究室の女性が私の髪まで
結い上げてくれました。
まさに女将さんに。
このショートカットでよくできたなあ。
かんざしまで挿してくれました。

女将さんも悪くないなあ。
浴衣着たときはあまりの自分のアレさに
「…新弟子みたい」
「一席、小話でも始まりそう」と
思ったのですが、よかったよかった。

笑ってもらえたら幸いです。
(芸人か!!)
by haniwa-blog | 2006-06-29 11:10 | リアルM2ライフ | Comments(0)

練習

また日付変更線(使用誤り)を越えました。

学校での催し、手巻き寿司パーティーでは
たこ焼き屋さんも出店するのです(笑)。
後輩がやるのですが、ぶつけ本番はまずい。
ということで練習。

またも連行されるわたくし。
しかも前回、サッカー応援時に食べなかった
焼そば麺の賞味期限が近いのでつくらされるわたくし。

たこ焼きはなんとかうまくいきました。

帰ったら1時半orz
by haniwa-blog | 2006-06-28 10:33 | リアルM2ライフ | Comments(0)

プラム、その後

うーん、昨日のブログ、読み返すと何だかなあ。
自分の言いたい事とは違う気がする。
基本的には私は家庭をもうけようと子供を産もうと
仕事を続けていくつもりです。
研究は…別に研究職につくわけでもないからなあ。
ただ、介護という業界も色々なことを研究して
いく必要は大いにあります。
微力ながらできるだけ頑張りたいと思っています。
むーん、やはりまとまりません。
やめましょう。

ところでプラムジュース。
1週間ほど経過しました。
こんな感じ。
f0098447_1316069.jpg

もうこれ以上、砂糖が溶けないのかなあ…。
分量間違ってないと思うのですが。
思いあたるふしは…。
この分量だと100ccは必要なレモン汁を50ccしか
入れてないこと。
やばい???
溶けない分はもうスルーしようかな…。
今日あたり、味見してみましょう。
by haniwa-blog | 2006-06-27 13:16 | | Comments(2)

なるべく…

特別じゃなくて良い。
平凡に生きたい。
どうでもいいから幸せになりたい。

最近、そう思います。
派手なことはいらない。
日常を楽しく、幸せに送りたい。

勿論、色々頑張りたいというのはあるけど
何もかもを振り切って遠くに行ったり
自分のことに没頭したくない。
私は一人で基本的に様々なことを進めるタイプだけど
他人あっての幸せもあるじゃないですか。
一人の幸せだけではなく
他者との幸せも欲しい。
別に結婚とかじゃなくてね。
(あんまりそういう願望は…)

教授、頼むから27歳女性の立場に立って
リクルートやら仕事の話を振ってくださいね。
まじで。

自分は野望が少ないのだろうか…
by haniwa-blog | 2006-06-26 21:52 | リアルM2ライフ | Comments(0)

コスプレ。

@実家です。

今日もお仕事でした。
日曜日は入浴がないので楽でした。
しかし午前中は昨晩からしつこく続く頭痛で
調子悪かったです。
休み休みしないとクラクラしました。
最悪です。

ところで来週、コスプレします。
なんでかっていうと、手巻き寿司パーティーだから。
なぜか私が女将さんになって…。
私は非常に寿司が好きと公言してたらこんなめに。
毎月恒例の研究室の食事会の一環です。
いつもは外食なのですが、今回は学校で。

女将さんと言えば着物でしょう。
あと割烹着ね(笑)。
ところが実家をあさってもあるはずの割烹着なし。
するとママンが「これあげる」とこんなものを。

f0098447_21243348.jpg


これは韓国の人にもらった昔エプロン。
「宮廷なんとかチャングムの誓い」の宮女も着ているとか。
なんというか着るとやはりチマチョゴリっぽくふくらみます。
ややハイウエスト。
ギャルソンエプロンみたく、前で結びます。
これに浴衣を着るわけです。
浴衣は叔母が縫ってくれた物。
浴衣、自分では着れませんが、エプロン付けたら適当で
よかろうと思っています(笑)。
7年前に着たきりです。
樟脳のかほりが…。
なんで着ないかと言うと、面倒くさいのもあるし
花火大会があまり好きではない(音が嫌)し、
なんといっても当時は元気だった祖父(95歳)に
「あんた、演歌歌手のごとしてから(演歌歌手のようだね)」
と言われたからです。

どーしよ、髪型…
ていうか寿司の準備どうしよう…。
20人以上来る…。


さてさて、昨日の夜にようやく後輩に(焼肉の)
「お家貸してくれてありがとう。寝てごめん」と
メールをしたら
「お疲れっす。今からまた俺はカラオケオールです。」
と元気な返事が返ってきました。
あなたやっぱり若いよ…
私の5こ下だもんな…。
by haniwa-blog | 2006-06-25 21:33 | リアルM2ライフ | Comments(0)

念願の…

梅干漬けました。

今日は週一のバイトの日でした。
敷地内に梅の木があるのです。
花梅なので実はあまりならないのですが、
今年は異常発生と言えるほど沢山なりました。
花梅って食べれるのでしょうか?
「大丈夫じゃない?」と4,5人の入居者さんが言うので
いちかばちか漬けてみることに。
ただ、私の勤務が週一なので、あとはボス(上司)に
バトンタッチどす。
梅は1,5kくらいありました。
紫蘇が少しなくなり始めているので急がなければ。

梅干って梅、塩、紫蘇、以上でしょう?
でも買うと色々入ってるんですよ。
なんとか酸とか。
いやん。

全工程、多分できないけど
一部参加で今年はよしとしましょう。
できあがったらちょっとわけてもらおうっと。
うしししししし…。
by haniwa-blog | 2006-06-24 23:40 | | Comments(0)

サッカー…


はにわ@実家です。
さっき学校より実家へ帰宅しました。

昨日はサッカーワールドカップブラジル戦でしたね。
いくら興味のない私ですら、ブラジルがすっごく強い
事は知っています。
こりゃ最後の戦いだよな、と。
でもね、試合開始は日本時間午前4時からな訳ですよ。
通常ならはにわは完全に夢の中です。

ところが後輩に連れ去られるわたくし。


どこをどーしたらそうなるのかわかりませんが…。
昨日のスケジュール
午後5時…後輩一同、そわそわ
午後9時…買出し・その後私は自宅で入浴
午後10時半…後輩が迎えに来る・後輩の家で仕込み
       焼肉の準備と生春巻き・寿司づくり
       6畳間に男4人、女2人ぎゅうぎゅう。
午後11時…みんな集合・焼肉などわしわし食べる
午前12時…飽きる
午前1時~4時…個人個人、寝たりゲームしたり
        話したり漫画読み
午前4時…これからが本番なのに眠い
     気合でサッカーを見る
午前5時…やっぱりブラジルにこてんぱんにやられ、
     先が見えたのでその辺で寝る
午前6時…ありったけの自制心をかき集め、起きる
     そして後輩に送ってもらう
**送ってもらった時の記憶なし**

…馬鹿ですか?

後輩いわく「集合時間、3時にすればよかったですね…」
とのことです。
後輩は9時ちょっと前に今日は学内実習のはず。
さぞ眠かったろうと思います。
私は何もなかったので寝ましたが。
無茶な遊びが続く今日この頃。
by haniwa-blog | 2006-06-23 23:35 | リアルM2ライフ | Comments(0)
昨日はプラムジュースを仕込みました。
二通り、作り方があります。
ひとつは紫蘇ジュースのように煮出す方法。
これだと当日に飲めますし、実はジャムにするとよろし。
しかし保存はあまりきかないと思います。

私が仕込んだのは砂糖でつけてしまうもの。
①プラムをしっかり洗い、へたをとり水気をとる。
②ガラス容器をきれいに洗って、焼酎スプレー。
(私はスプレーも焼酎も持ってないので、料理酒
 代わりに使っている辛口日本酒をまわしかけ…)
③プラムは楊枝などでブチブチ穴をあける。
④プラムをガラス容器に入れ、プラムと同量の
 砂糖をバサバサいれる。
⑤ブランデー・レモン汁、焼酎・ホワイトリカーの
 いづれかをプラムの1/5の量入れる。
(私はアルコールが苦手なのでレモン汁でしました)
⑥砂糖が溶けたら飲みごろ(一週間くらい)。
 実とジュースを分けて、保存。
 実は食べれません…。

酒が飲めるなら梅酒を漬けたいのですが…しくしく。
味は好きなのに飲めないもどかしさ。
梅ジュース?だってちょっと違うもん…。

f0098447_1354897.jpg

楽しみだ!


今日のお弁当。
私は大変寿司が好きなのですが、それが高じてやってみた。
サラダ巻き(レタス・カニカマ・卵焼き・アボカド)。
初めての割にはうまくできたような…。
切るのが難しいです。

あと生春巻き。(中身はほとんど寿司と一緒…)
あとアスパラと紫蘇を巻いた豚肉。
そう今日のテーマは「全部巻いた」。
…くだらん。
f0098447_1359357.jpg

by haniwa-blog | 2006-06-22 13:59 | | Comments(2)

食器拭き

f0098447_10181466.jpg
以前、買ったfogのリネン、枚数が足りないので買い足し。
昨日届きました。
前回は紺・黄色・ブラックウォッチを購入。
初めは荒い生地が段々目が詰まってくるのが面白いですね。
変わっていく製品に弱い私です。(ヌメ革とか)

食器乾燥機を持ってない(買えない・置く場所ない・
食器少ない・一人暮らしにはもったいない・エコじゃない)
ので食器拭きは必要です。

以前はワッフルっぽいふきんでしたが、
私にはあまり合いませんでした。

うーん、麻って本当に丈夫・乾き早いですね。
シーツ(よく私の写真に写ってるあれ)も麻です。
これは生協のカタログで2000円くらいでした。
やすいな。
値段だけあって薄い気もしますが…。

麻はずいぶんと人気ですね。
使ってみると確かにその理由がわかる気がします。
by haniwa-blog | 2006-06-21 10:18 | 買い物 | Comments(2)
いや、ちょっと疲れてまして。
それはバイオリズムの関係もあるので自分ではいかんとも
しがたいのですが。

紫蘇ジュースですが、500mlのペットボトルが一日であと
100mlくらいに。
研究室の人々に振舞ってみた。
皆、飲もうとしないんですよ。
「えぐそう」「なんだこの色は」とか言って。
で、無理矢理飲ませると
「え?しっくりくる」「おいしい」とのことです。
良かった良かった。
小梅ちゃんという飴玉知ってますか?
あれにそっくりだそうです。
皆も作るんだ!とレシピ伝えました。
伝えるほどのことはないくらい簡単なのですが。

シーズン中にもう一回くらい作って保存しておきます。

ところで…今日は論文云々の前に担当教官の話で暗雲が。
一嵐、吹きそうです。
そんなことを考えてたら疲れました。
つまらなくてごめんなさい。
by haniwa-blog | 2006-06-19 21:29 | リアルM2ライフ | Comments(2)