はにわブログ haniland.exblog.jp

はにわのしょうもない日常、ものぐさをレポートします


by haniwa-blog
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2014年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

携帯買い替え。

f0098447_21261168.jpg


携帯買い換えました。
まだまだ使う気だったけど、着信があるのに電話が取れなかったり、
不具合多し。
ちょうどお義母さんが買い換えない?と誘ってくれて(なんか割引が
あるらしいんですよね)、ちょうど更新月だったので乗り換え。
ソフトバンクからドコモに帰ってきました。夫がドコモなので。
ちょうどドコモからも1か月前くらいに割引チケットが来たりして、
なんで?と思ったんだけど、乗り換えして2年経つ頃だったからね!
うーむ、すごい。しかもドコモの昔の余っていたポイントも使わせて
くれた。びっくりした。

面倒くさいのでアンドロイドの機種を見ることもなく、iPhoneです。
4Sから5Sとなりました。

軽いっすね。そして長いっすね。薄いっすね。
慣れていないので片手の操作に違和感あり。

以前のをガンガン落としていたので、カバーも一緒に買おうとした
んだけど、いまいちピンとこなくてそのままです。

4Sはwi-fi下でまだちょこちょこ使っています。
[PR]
by haniwa-blog | 2014-06-25 21:26 | 買い物 | Comments(0)

クチナシ

最近はクチナシに慰められている。
本当に良い匂い。
しかし良い匂い過ぎて、虫が寄ってくるという…。
f0098447_21261035.jpg

[PR]
by haniwa-blog | 2014-06-24 21:25 | 日記 | Comments(0)

最近食べたもの。

コストコ行ったら妹が「これ、シェアせん?」とスパムの缶を。
3つずつ。しょっぱいし、量が多いし高いし…しかしこれもつきあい
のうちかとシェアしました。

で、思いついてスパムむすび。
1センチないくらいに切って、焼いて、缶にラップしいてそれを
型の代わりにして、ごはん、見えていないけどシソと卵焼きを挟んで
おります。2つ食べたいなあと思って、ごはんはかなり控えめに。
ラップでくるんでしばらく落ち着かせました。のりをくるりと巻いて
食べます(崩落防止にw)。
ラップに包んで、もくもくと8個作った。夕食分と、次の日が早い
夫の朝食用に持たせる分と。皿に置かんかい(すいません)。
f0098447_21253281.jpg


コーンスープ。夫がそのうち飲む、と粉スープを買ってきたので
本物飲ませたろうやないか!と。小麦粉とバターを炒めて、牛乳で
延ばして、ソース作って缶詰のコーンクリームと合わせました。
ちょうど生のトウモロコシがあったので、粒を外して合わせました。
なかなかおいしくできた。
f0098447_21253319.jpg



キャナルシティに用事があり、お昼をラーメンスタジアムで。
各地のラーメン店がお店を出しているのです。期間限定だったり
常設に近かったり。今回は鹿児島ラーメンです。
トロトロなチャーシューがおいしかったけどしょっぱかった!
f0098447_21253481.jpg

[PR]
by haniwa-blog | 2014-06-23 21:25 | | Comments(2)

梅仕事2014

f0098447_18414229.jpg


ようやく青小梅が売っているのにめぐりあえた。
なので小梅の醤油漬け。
色々なレシピはありますが、母のレシピはただ薄口しょうゆで
漬けるだけ。分量?適当です。梅が浸ればいいのではなか
ろうか。1、2週間で食べれます。
醤油に梅の香と風味が加わって、これもお料理に使えます。
今年はちょっとしょっぱくなってしまった。
夫の実家にもおすそ分けしたら、好評だったので良かった。

小さいのは梅シロップ、大びんはサワー。
梅シロップよりもサワーを飲むだろうと大瓶で漬けましたが…
どうかな。梅は頂き物です。追熟止め(忙しかった)早く成分を
抽出させるために冷凍してから漬けました。邪道。
しかしシロップは10日ほどで飲めます。
サワーは飲めないこともないが、まだ酢が尖っている…。
[PR]
by haniwa-blog | 2014-06-17 18:41 | | Comments(0)

最近食べたもの

小さなかぼちゃ、身が薄かったので、半分に切って中に鶏ミンチと
ズッキーニを詰めて蒸して、えのきあんをかけた。
夫喜ぶ。
f0098447_15453723.jpg


f0098447_15453857.jpg

週末、牧のうどんが食べたくて出かける。
何年かぶりに柔麺。最近は中麺にしていました。固麺もあるけど、
いずれにしろコシってそれ何おいしいの?なレベルなので注意されたし。
しかし福岡ってうどんは柔い麺、という文化なんで。

職場にバジルが沢山なったので、いただいた。
夫のリクエストでカプレーゼ。
塩気を足すために生ハムをプラス。
f0098447_15453761.jpg


で、翌日は余った材料とスモークサーモンを足して冷製パスタ。
これは夫が作ってくれました。
f0098447_15453976.jpg

[PR]
by haniwa-blog | 2014-06-16 15:45 | | Comments(0)

夫土産。

f0098447_1235090.jpg


夫が鹿児島の離島に出張して、そのお土産。

海ぶどうではありません、海ごーやですって。
海ぶどうも買ってきてくれたんですけど、ほぼ同じ味です(笑)。

ぷちぷちウマー。

今日は日帰りのはずが急に泊まり出張です。
しょんぼり。
[PR]
by haniwa-blog | 2014-06-10 12:33 | 結婚生活 | Comments(0)